VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль прокруатуры РФ в координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

 

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью является самостоятельным видом деятельности прокуратуры Российской Федерации. В условиях сложной криминогенной обстановки в стране важной предпосылкой успешного противодействия преступности может выступать четкое взаимодействие всех звеньев органов государственной власти и скоординированные действия всех правоохранительных органов. Выделение координации в особый вид деятельности органов прокуратуры и ее дальнейшее развитие объясняется прежде всего значимостью влияния ее результатов на укрепление законности, обеспечение безопасности общества и защиты населения страны от преступных проявлений.
В борьбе с преступностью задействовано много самостоятельных, независимых и неподчиненных друг другу государственных органов, каждый из которых решает свои задачи в этой общей проблеме присущими только ему средствами и методами, определенными законом. Однако «…какими бы независимыми и самостоятельными не были участники деятельности по борьбе с преступностью, их разобщенность недопустима, так как каждый из них составляет лишь одно из звеньев общей государственной системы, призванной обеспечить решение единой задачи борьбы с преступностью. А поэтому их работа, безусловно, нуждается в согласованности и взаимодействии» . Наиболее эффективным способом объединить усилия, обеспечить согласованность действий остается координация. При этом особенности координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью заключаются в том, что она осуществляется на процессуальной основе, а правоохранительные органы процессуально самостоятельны и независимы, что само по себе исключает какие-либо властные формы координации. Координация является способом объединения сил и средств правоохранительных органов, обеспечения выработки согласованных действий и решений в борьбе с преступностью. Она имеет ряд аспектов, для реализации которых на различных государственных уровнях и в различных сферах правовых отношений создаются соответствующие структуры. В их числе Совет безопасности Российской Федерации, различные региональные советы, комиссии. Российская прокуратура, занимая особое место в системе государственной власти и соответственно - среди правоохранительных органов государства, основываясь на глубоком, постоянно обновляемом анализе состояния законности, призвана определять концептуальные положения, служащие основой выделения приоритетов координационной деятельности, стратегии и тактики ее осуществления. В силу своего правового статуса, наделения ее надзорными и иными функциями прокуратура является универсальным органом, обладающим правовыми возможностями и средствами организации процесса координации .
Следует отметить, что российская прокуратура в дореформенный (1722 - 1864 гг.) и пореформенный (1864 - 1917 гг.) периоды не осуществляла координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Но надзорные полномочия и статус прокуратуры создавали предпосылки для взаимодействия полиции, судов и корпуса жандармов в интересах обеспечения единства правоприменительной практики, что создавало основы для последующей правовой регламентации координационной деятельности. Работа органов уголовной юстиции дореформенного периода объективно нуждалась в согласованности. При отсутствии специального закона лишь органы прокуратуры наиболее соответствовали этой задаче и были способны к выполнению функции по регулированию и согласованию правоприменительной деятельности органов уголовной юстиции.
Прокуратура, куда из полиции поступала вся информация о преступлениях, была связана не только с состоянием дел на подведомственных ей участках, но и с состоянием и уровнем преступности, практикой деятельности полиции, судов и корпуса жандармов. На основе стекающихся к ним данных о состоянии преступности, качестве расследования и уголовного судопроизводства прокуроры дореформенного периода направляли в эти органы указания и напоминания, игравшие регулирующую роль в их правоприменительной деятельности. Данная тенденция обострилась к концу дореформенного и продолжала обостряться в пореформенный период вследствие сужения надзорных полномочий прокуратуры. Появление новых органов - судебных следователей обострило потребность в правовой регламентации взаимодействия правоохранительных структур государства. В таких условиях роль прокуратуры как центра по организации борьбы с преступностью, в том числе политическими преступлениями, возросла. В прокуратуре сосредоточивалась информация, направляемая туда судебными следователями и полицией о состоянии преступности, прокуроры давали указания и наставления последним по организации борьбы с преступными проявлениями .
Согласно ст. 8 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", принятого 17 ноября 1995 г., Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, налоговой полиции, таможенной службы и других правоохранительных органов. Закон возложил на прокуроров функции координации деятельности только по борьбе с преступностью, а деятельность по борьбе с иными правонарушениями, не являющимися преступлениями, прокуратура не осуществляет. Иной подход к этому вопросу означает расширительное толкование содержания предмета координации, тем более - круга ее участников.
В п. 2 ст. 8 Закона о прокуратуре определены отдельные полномочия прокуроров при осуществлении координации. Они созывают координационные совещания, организуют рабочие группы, истребуют статистическую и другую необходимую информацию, причем этот перечень далеко не исчерпывающий. Цели, принципы, основные направления, формы и методы координации, полномочия ее участников были определены Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденным Указом Президента РФ N 567 от 18 апреля 1996 г.
Развитие и совершенствование координационной деятельности органов прокуратуры позволили сформировать определенную систему координации на нескольких уровнях: межгосударственном (Генеральная прокуратура России, правоохранительные органы других государств, генеральные прокуроры государств - участников СНГ); федеральном (Генеральный прокурор РФ, руководители федеральных правоохранительных органов); межрегиональном (Генеральная прокуратура, прокуроры субъектов Федерации, соответствующие руководители правоохранительных органов); региональном (прокуроры субъектов Федерации, военные и иные специализированные прокуроры и руководители правоохранительных органов, дислоцирующихся на территории субъекта Федерации); местном (прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры, а также руководители правоохранительных органов, осуществляющие свою деятельность на данной территории). После создания в Российской Федерации федеральных округов, управления и отделов Генеральной прокуратуры в них координация стала проводиться и на уровне округа.
Координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов осуществляется на основе ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", Положения о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденного Указом Президента РФ от 18 апреля 1996 г., Указа Президента РФ от 1 сентября 2000 г. N 1603 "Вопросы межведомственных комиссий Совета Безопасности Российской Федерации" (в ред. Указа Президента РФ от 29 декабря 2001 г. N 1511), Положения о Координационном совете Генеральных прокуроров государств - участников Содружества Независимых Государств, утвержденного решением Совета глав государств СНГ 25 января 2000 г., Приказа Генерального прокурора РФ от 26 июня 1997 г. N 34 "Об организации работы органов прокуратуры по борьбе с преступностью", Приказа Генерального прокурора РФ от 5 июня 2000 г. N 98 "Об образовании управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах", Положения об отделах Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, утвержденного Генеральным прокурором РФ 2 сентября 2002 г., ряда других приказов, указаний Генерального прокурора РФ, нормативно-правовых документов ведомств - участников координационной деятельности .
Основная цель координации - способствовать повышению эффективности деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, путем разработки и осуществления согласованных действий, направленных на своевременное выявление, раскрытие, расследование, пресечение и предупреждение преступлений, устранение причин и условий, способствующих их совершению.
Четкое определение целей дает возможность действовать более направлено, избирательно, разрабатывать конкретные планы мероприятий, прогнозировать развитие социальных явлений и определять результативность согласованной деятельности. Цель должна быть предельно определенной для органов данного уровня, территориальных структур, реально достижимой наличными средствами в определенный срок. В зависимости от конкретной ситуации и результатов анализа информации возникает необходимость направлять скоординированные усилия правоохранительных органов на достижение более частных, конкретных целей путем воздействия на какие-либо виды преступлений, получивших наибольшее распространение в данном регионе, среди отдельных групп населения, в отдельных сферах правовых отношений и т.п. Согласованность усилий правоохранительных органов позволяет комплексно обобщить практику применения законов по противодействию преступным проявлениям и готовить обоснованные предложения по улучшению правоохранительной деятельности совершенствованию ее правового регулирования.
Координация осуществляется путем разработки и проведения согласованных действий, направленных на своевременное выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений, устранение обстоятельств, способствующих их совершению. «Актуальность объединения усилий в своевременном раскрытии преступлений, изобличении и наказании преступников стала особенно очевидной в условиях возросшей организованности преступного мира, криминализации нарождающихся рыночных отношений» .
Многие прокуроры субъектов Федерации, районов и городов принимают непосредственное участие в разработке соответствующих комплексных программ, в их реализации . Ход исполнения программ рассматривается на расширенных коллегиях, координационных совещаниях, рабочих встречах руководителей правоохранительных органов, а также органами власти субъектов Российской Федерации.
К субъектам координации законодатель прямо отнес органы прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенной службы и другие правоохранительные органы. Их открытый перечень связан с незавершенностью формирования правоохранительной системы в условиях становления правового государства. Однако принципиально важным критерием принадлежности к этой системе в борьбе с преступностью является наделение таких органов функциями прокурорского надзора, дознания или предварительного следствия, оперативно-розыскной деятельности, обеспечения безопасности и охраны общественного порядка, исполнения мер пресечения, уголовных наказаний и судебных решений по уголовным, гражданским, административным и арбитражным делам.
К разряду "иных" органов на практике относят органы Министерства юстиции Российской Федерации, исполняющие наказание и применяющие назначенные судом меры принудительного характера.
Положение четко определяет принципы координационной деятельности. Она осуществляется на основе соблюдения законности; равенства всех участников координационной деятельности в постановке вопросов, внесении предложений, разработке рекомендаций и мероприятий; самостоятельности каждого правоохранительного органа в пределах предоставленных ему законодательством Российской Федерации полномочий при выполнении согласованных решений, рекомендаций и мероприятий; гласности в той мере, в какой она не противоречит требованиям законодательства о защите прав и свобод человека и гражданина, о государственной и иной охраняемой законом тайне; ответственности руководителей каждого правоохранительного органа за выполнение согласованных решений .
Таким образом, «…законодательством не только гарантируется равенство всех участников координационной деятельности, но и возлагается ответственность на руководителей соответствующих органов за исполнение согласованных решений» .
Специфическим аспектом координации, который реализуется преимущественно непосредственно Генеральной прокуратурой РФ, является обобщение практики исполнения международных договоров и соглашений с зарубежными странами и международными организациями по вопросам сотрудничества в борьбе с преступностью и выработка соответствующих предложений.
Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, будучи одним из важных видов деятельности прокуратуры, тесно связана с расследованием уголовных дел, надзором за предварительным следствием и дознанием. В силу сказанного, а также необходимости объединения усилий в деле борьбы с преступностью на государственном уровне прокуратура призвана обеспечить слаженную работу всех правоохранительных органов государства. В системе координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью нужно поддерживать информационные связи, возникшие в процессе согласования по целям, времени, месту, исполнителям и программе деятельности участников, подготовки и проведения координационных совещаний, разработки совместных мероприятий, контроля исполнения принятых решений.
Проводимые преобразования в государственной и общественной жизни страны - административно-правовая реформа, принятие приоритетных национальных проектов (современное здравоохранение, качественное образование, доступное жилье, эффективное сельское хозяйство), предопределяют в числе важнейших организационно-правовых мер дальнейшее совершенствование координации и взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.
Особое место в развитии и обеспечении согласованности в работе занимает деятельность возглавляемого Президентом РФ Совета по реализации приоритетных национальных проектов. По Указу Президента РФ в состав Совета входят руководители Правительства РФ, министры, Генеральный прокурор РФ, главы администраций субъектов Федерации, представители парламента, ученые, партийные и другие общественные деятели. Подчеркнуто, что цель деятельности Совета - обеспечение взаимодействия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями.
Существенные преобразования в структуре координационных отношений непосредственно затрагивают организацию прокурорского надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов. Определяя приоритетные направления деятельности прокуратуры на 2005 г., коллегия Генеральной прокуратуры (21 января 2005 г.) в числе первоочередных указала на необходимость совершенствования координационной деятельности прокуратуры и взаимодействия с федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и общественными формированиями.
В 2005 г. осуществлялись меры по координации деятельности в борьбе с преступностью и взаимодействию прокуратуры с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными формированиями. Генеральным прокурором РФ проведено координационное совещание с участием руководителей федеральных правоохранительных органов, на котором рассмотрены состояние и меры по усилению борьбы с нарушениями законности в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности. Важным шагом в обеспечении координации стало принятое 26 апреля 2005 г. Генеральным прокурором РФ и Счетной палатой РФ Положение о порядке взаимодействия по вопросам, связанным с выявлением и пресечением правонарушений в финансово-бюджетной сфере.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты